Сюжет

Валерий Липневич
Ах, как она льстила!

Словно наполняла летучим газом
то маленькое и сморщенное,
что стыдливо пряталось в нем.

Наполняла —
чтобы с воздушным шаром в руке
сделать по воздуху
те несколько шагов,
которые никак не получались
у нее по земле.

Наполняла —
чтобы сделать скрытое очевидным,
беззащитным и неуклюжим.

Наполняла —
чтобы самой же и проколоть
и, рассмеявшись,
выбросить за ненадобностью.

Ах, как она льстила!

Он все никак не надувался.
Лесть уходила
через дырочку его улыбки,
насмешливой,
добродушной.


Неведомая планета, Минск, Маст. літ., 1988