Владимир Святославич Красное Солнышко. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Но Владимир возвратился
В Новом граде очутился
И с варяжскою дружиной
К довершению картины
Вмиг посадника долой
Ярополк!Иду войной!
Слушался во всём Добрыню
Тот его считал за сына
В Полоцк шлют они сватов
Ожениться князь готов
Там, ответили отказом
Будет вспоминать не раз он
"Сын рабыни", это мало
Ярополку обещала
Полный и постыдный крах
Как плевок!Не при делах!
"Сын рабыни" начинает
Полоцком овладевает
И не Полоцком одним
Та отказница, под ним
Так то, гордая Рогнеда
Я отпразную победу
И отец убит, два брата
Это стало, как расплата
За обидный тот отказ
Все заплатите сейчас
Пусть мужчины, по-мужски
Тебе же, женское снести.

К Киеву идёт дружина
Стянутая, как пружина
Но, лишь только отпустить
После не остановить
Неизвестно, чья б взяла
Тут измена помогла
Ярополков воевода
Блуд и блудия порода
Посоветовал бежать
Боя брату не давать
Киевляне мол сдадут
Недруги одни лишь тут
Был подкуплен, этот Блуд
И недаром так зовут
Он, как раз и изменил
Сам же Блуд и наблудил

Ярополк совету внял
В город Родень убежал
Но себе же, на беду
Пропустил измену ту
Князя в Родне осадили
И к лишеньям принудИли
Люди очень голодали
Истощившись умирали
Ярополка, брат зовёт
Мол его, по братски ждёт
Надо переговорить
Миром дело разрешить

Воевода, тот же самый
Глядя честно, глядя прямо
Говорит ему:Иди!
Там спасение!Не жди!
В терем отчий поспешай
Всё с Владимиром решай.
Но решат, те споры княжьи
Острые мечи варяжьи
Князя говорит слуга
Ищешь правды у врага
Не ходи!Тебя убьют!
Двое за дверями ждут!
Не поверил Ярополк
И слуга его умолк
А дружину оттеснили
Перед носом, дверь закрыли
Князь шагнул через порог
Сделать ничего не мог
Просто в ужасе застыл
На мечи те, пОднят был
Так Владимир, пусть без Славы
Но, добЫл себе Державу
И вокняжил он один
Киев-града Господин.

   2013г.