Валенки

Айк Лалунц
Натяну   подшитые старенькие валенки
И по снегу  свежему  вдоль  села  пройдусь.
У тропинок  лепятся  снежные завалинки,
И  луна зеркальная  затаила грусть.

Снег скрипит  тихохонько,  словно под полозьями.
По окошки самые избы замело.
И хоть стужа ярится – не страшны морозы мне,
Ах, как славно в валенках,  сухо и тепло!

Налетит,  закружится  белая метелица,
Влепит  в  спину   яростный  сполох снеговой.
Я вернусь  во двор к себе,   подойду  к  поленнице,
Дров  охапку  полную  прихвачу  домой.

Домочадцы   ждут  меня,  чтобы   почаёвничать,
Самовар прабабушкин  жаром  изошёл.
Темнота за окнами,  а  на сердце солнечно.
Ах, как дома здорово!  Ах, как  хорошо!

Отряхну  я  с  валенок   ледяное  крошево,
Чаю с домочадцами  выпью на-гора,
А  потом,  конечно же,  дров  сухих подброшу я,
И  поставлю  валенки  к печке до утра.

Пусть  они тихонечко  на приступке нежатся,
Их дела хозяйские завтра  ждут  опять.
Здесь в глубинке  дедовой,  в деревнях заснеженных
Знамо – лучшей обуви сроду не сыскать.

Ну, а рано утречком приоткрою ставенки –
Намело, навьюжило… а, да ну и пусть!
Натяну   подшитые старенькие валенки
И по снегу  свежему  вдоль  села  пройдусь.