Зимняя песнь

Михаил Юдовский
Ты ждешь, когда на землю ляжет снег
И дом твой, превратившийся в ковчег
С единственным случайным пассажиром,
В котором ты себя узнаешь сам,
Наскучит полувнятным этим миром
И поплывет навстречу небесам

По белости сугробов. За тобой
Потянутся косматою гурьбой
Собаки из окрестных подворотен,
И стаи птиц, и призраки людей,
Сошедших с обнажившихся полотен
Лежащих меж домами площадей.

И тишиной, похожей на волну,
Накроет ту последнюю войну,
Что столько лет держала под давленьем
Сознанье мира, в пыль его дробя,
И в списке жертв которой с удивленьем
Ты обнаружишь самого себя

И вдруг поймешь, что не было и нет
На свете поражений и побед,
А есть лишь неприкаянные души,
Укутанные снегом фонари,
Мельканье мимолетностей снаружи
И ощущенье вечности внутри.

И никогда, всего скорее, впредь
Не доведется жить и умереть,
Предвидя окончание в начале
И в завершеньи чувствуя надрыв,
О чем-нибудь печалясь в полпечали
И в пол-любви кого-то возлюбив.

Но, может, в небесах найдя ночлег,
Ты сам наутро превратишься в снег,
От своего сиянья щурясь слепо,
Сроднив невольно холод и огонь.
И мальчик, заглядевшийся на небо,
Тебе подставит радостно ладонь.