Пушкин

Вадим Ефимов-Борисов
Он шаловлив и непоседлив очень,
Остро умен и неподкупно точен,
В словах и репликах своих бесстрашен,
Весь на виду с красавицей Наташей.
В Большом, за чопорной толпою, с блеском
Он, словно чертик, с вычурным довеском
К портрету – диким своим бакенбардам –
Парик держал, как веер: в зале жар. Дам
Смешил, обмахивая череп бритый –
С болезни, и на пол садился. Свитой
Царя ни мало не смущенный, брался
Судить о сцене громко, возмущался,
Коль дирижер и музыка без ладу.
На замечания бросал тираду:
«Пощечины достойны комплиментом!
Да жаль, оркестр сочтет аплодисментом!»
 … Ах, как хотелось быть с ним рядом в зале,
Увидеть, как глаза его сияли
Непредсказуемостью духа сладкой!
Он жил свободою. В том его загадка.
  …