Наши свечи

Вадим Ефимов-Борисов
Когда внезапно гаснет свет,
И мы зажжём немые свечи,
Хоть собеседника здесь нет,
Но разговор нам обеспечен.

Волнует пламя, шевеля,
Играет неразумной тенью,
И манит яркая петля,
И держит без прикосновения.

От языка пощады нет –
Грозит в невинное пространство,
То резкий выпад вам в ответ,
А то лукавое жеманство.

И помолчав, как древний храм,
Вдруг монотонно ударяя,
Она, невидимое нам,
Но слышимое изваяет.

Так удивительно жива
Свеча – как наше отражение.
Звучат волшебные слова,
Известна тайна их значения.

Не потому ль на Новый год
Мы так волнуемся под вечер,
Но твердо верим – всё пройдет,
Пока не гаснут наши свечи. 
2.12.96.