Два проявления

Владимир Сахутин
 
               
Не знаю я точно, кто мир сотворил,
Но знаю его разношерстность,
В котором соседствуют Зло и Добро,
Гуманность, жестокость и черствость.
 
И точно я знаю, что был мир иным.
Одно в нем – одно только было,
А все ненавистное только потом,
Каким-то течением прибило.

Оно появилось в далекий тот век,
Когда все мудрело живое,
И вовсе незрелый еще человек
Не знал, что возможно иное.

А если бы знал, то себя б защитил, -
Совсем по иному все б было.
Но Зло, исхитрившись из всех своих сил,
С Добром рядом место добыло.

И в странном соседстве живут с этих пор
Несвойственных два проявления,
И их Разногласие, и Вечный их спор
Не знают границ дозволения.
         
И точно я знаю, что этот дефект
Возможно, исправить живущим.
Для этого есть на земле человек,
Все Зло уничтожить могущий!

     1997 г.