Притча

Ольга Кардаш
              САМ СЕБЕ ПОСТРОЮ ДОМ -
              БУДЕТ ЛИ УЮТНО В НЁМ?

Жил-был прораб, отдавший много лет
На то, чтоб лучше строить новый дом.
Да, он гордился множеством побед,
И видел, как нуждались люди в нём.
Но он устал. Пора бы отдохнуть -
На пенсии - отдать себя семье,
Рассказывая внукам про свой путь,
И время уделять родной жене.
"Мне труженика жалко отпускать" -
Работодатель горевал: "Как быть?
Замену долго видимо искать,
Да и тебя нельзя не отпустить.
Но задержись - построй последний дом.
Мы премией проводим отдыхать.
Невелика семья жить будет в нём,
И добрым словом станет поминать."

Прораб бездушно принялся за дело,
И очень торопился, упрощал.
Его все мысли были за пределом
Строительства…Нет - дом пообещал -
построит. Темпа надо бы прибавить.
Материал дешёвый покупал -
Его легко достать, да и доставить.
Халтурил, чтоб приблизился финал.
Завершена (но кое-как) постройка.
Хозяина позвал - мол, принимай.
Вдруг слышит: «Я дарю ключи, поскольку
ты строил для себя. Семью вселяй!»

Что испытал прораб, никто не понял.
А тот краснел и от стыда горел.
В упрёк подарок (сам его построил)...
Все хлопали в ладоши. Он жалел,
И сознавал - ошибки, недочёты
Теперь - его проблемы...А вокруг -
улыбки, фразы: "Он смущён почётом.
Да не стесняйся - заслужил ведь, друг."

Мораль: Мы сами строим Жизнь (этажно) -
Как можем (иль хотим?) свой строим дом,
Не прилагая силы, а ведь важно,
Какими будут стены, крыша в нём.

И многие, живя в такой постройке
(Своей рукой её соорудив!!!)
Пытаются добиться неустойки,
Вдруг жертвами себя вообразив.