Осень как всегда неожиданно

Андрей Иванько
Осень как всегда неожиданно
Нагрянула с холодным дождём
Привела тучи строем невиданным
Что-то будет наверное
                ждём

***

Прилетели две пары воронов
С водонапорной каркать башни
Прощевальное с приветственным поровну
Поиграть напоследок в шашни

Я сегодня ходил слушать их
Как и в прошлом ходил году
Почему-то так стало скушно мне
Возвращаясь зевал на ходу

Встречу мне вдруг попался с лошадью
И с собакою пьяный сосед
Пьёт он с года наверное прошлого
У него счёта времени нет

Он спросил огоньку покурили с ним
И пошли всяк своим путём
Я к своей неожиданной осени
Он к коровам в лугах за селом...

***

с неба посыпался бисером дождь
клён разноцветным сверкает листом
я сижу дома точу старый нож
в прошлого даль обратившись лицом

лета прошла незаметная тень
помню весну лето кануло в Лету
дел недоделанных сладкая лень
осенью призывает к ответу

мне бы неделю из солнечных дней
я бы очистил свой двор в закоулках
от набежавших за лето теней
и пустотою наполнил всё гулкой

бисером облепляясь ботва
тихо ложится на смерть в огороде
я наточил нож под номером два
третий столовый итак острый вроде

где там складнЫе несите их все
дождик не даст мне сегодня работы
ходит под окнами пьяный сосед
вот кто не знает по-жизни заботы

кошки мурлыкая сели у ног
свет отключили молчит телевизор
в Красном углу Бог таинствен и строг
сиюминутных не знает капризов

дождь потихоньку исходит на нет
что ж я встаю и иду убираться
"Маленький принц" среди звёзд и планет
вряд ли сумеет за мною угнаться

***

С осенью жить ещё целый месяц
Я прибирая тихонько свой двор
Не устаю в бесконечном процессе
С осенью нудный вести разговор

Дождь льёт за шиворот мыслей уютных
Голые клёны порвав чрево неба
Кронами грубыми с облаков мутных
Требуют тучности для летнего хлеба

Степь опоённая тянется с хрустом
В чёрных оврагах слезится ручьём
Осенью так отвратительно пусто
Всё надоедливо и всё нипочём

Вот и сосед мой допившись до колик
Вдруг ни с того ни с сего прекратил
Длинную череду ежедневных попоек
Взял и на Север работать свалил

Стало так тихо теперь вечерами
Дверь лишь соседская в бане скрипит
Я луплю в небо пустыми шарами
В звёздную россыпь кроша антрацит

Мне никогда не дождаться ответов
На мои взгляды с заоблачной стыни
Чёрный ноябрь с прозрачного света
Сыпет в глаза ослепительный иней

Я молюсь Богу в серебряной дымке
Над фонарём в тишине утонувшем
Он предо мной на небесной тропинке
Шепчет пьяняще чуть слышное в душу

Шорохом листьев засохших и мёртвых
Шелестом скрипом мириадами звуков
Осенью приведённых когортой
Чтоб заслонить ото всех моё ухо

С осенью жить ещё целую вечность
Плыть в пустоте сквозь дожди бесконечно
Жечь сигарет ароматные свечи
Пальцами ухватив их за плечи

Лоб грустно хмурить под тяжестью неба
Отпустив бороду безмолвным бездействием
И просить Бога для всех людей хлеба
Чтобы пронёс мимо нас Свои бедствия