Ван Гог

Валерий Берсенев
О боже мой! Какое запределье -
В разливах света, цвета и стихов...
А он-то - жить хотел. Поставил целью -
Забыть про вонь разбитых башмаков!

А он хотел ночных кафе безумье,
Закисшее в абсенте и крови,
И стон таланта гибнущего втуне -
Сменить дыханьем света и любви!

Чтоб к той картошке в хижине рабочих -
Хоть сала шмат за пару медяков!
И чтобы в школах, обогретых с ночи -
Читать учились дети бедняков!

Палитра. Коньяка и кофе след...
Десятый день - на допинге, без хлеба.
Зато - какой прекрасный желтый цвет!
И - как горит над той стеною небо!

Пускай талант толпа не признает -
Он подождет себе единоверца...
Отрезал... Ухо - женщине несет.
-Что? Мало уха? Так отдам и сердце!

Над идолом вина и колбасы -
Он к нашим глупым душам тянет нити.
Но... На века спешат его часы:
-Пардон...
Ошибся веком.
Извините!