И вздрогну я. И вдруг замедлю бег

Клавдия Холодова
(1-я редакция, 1972г)

И вздрогну я. И вдруг замедлю бег
Среди толпы текучей и стоокой
Себя почуя страшно одинокой,
Замру на миг и вспомню о тебе.

Все тот же волжский неизменный край,
Хохочет здесь полуденное солнце,
Блестят домов умытые оконца –
Бесхитростный провинциальный рай.

И тополиный пух летит, шурша,
И город теплым инеем окутан.
… Я помню, гордо реяла душа
Над этим застоявшимся уютом.

Все так же Волга катится, светла,
И вешним половодьем величава,
Как будто вся навек первоначальна,
Как будто волны в море не несла.

А мы не те. Погрязли в мелочах,
Живем, спешим, себя в толпе теряя,
Себя с толпою ревностно сверяя,
Все суетясь, всё мельком, впопыхах.

Но верю я: однажды по весне
Среди толпы текучей и стоокой
Себя почуя страшно одиноким,
Замрешь на миг.
И вспомнишь обо мне.

1972.

* * * * * * * * * * * *