Ледяной дождь

Борис Рябухин
Борис Рябухин

ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ

Дождь штормовой и надсадный,
Снег с грозовою крупой,
И гололед беспощадный, –
Все это – дождь ледяной.

Жмется  душа  безутешно.
Силы  стихии страшны.
Лед нарастает поспешно…
Буря страшнее войны.

Множатся стоны больницы
На катастрофы дорог.
Замертво падают птицы…
Буйству стихии итог.

Жмет ее лед  до ломоты.
Ноги не чуют земли.
Бьются ее самолеты,
Тонут  ее корабли.

Жирного  льда ожерелья
Рушат стволы и столбы.
Падают, словно деревья,
Старой  культуры   столпы.

В  пробках машины застыли.
Порвана сеть проводов.
Вымерзли  села пустые,
Вымерли окна цехов.

Вскрыли ей вены, качают
Нефть, словно кровь ее недр.
Дождь ледяной все крепчает.
И напряжен каждый нерв…

Дождь ледяной – сущий Ирод,
В лед заковал – и крошил.
Как ледниковый период –
Оледененье души.


4 января 2013