Цыганка

Александр Коковихин
Отвали от меня, цыганка!
А не то нагадаю сам.
Сколько медленных полустанков
протечёт по твоим усам...
Сколько кашля в елецкой "Приме"
насчитает казённый дом...
Все дороги туда. Не в Рим же.
Не очухаешься потом.
Будет брать тебя каждый прыщик
из конвойных и палачей.
А король твой червивый сыщет
хохотушку погорячей.
Твой сынок, твой угонщик ловкий,
в пьяной драке поймает нож...
Отвали от меня, чертовка!
Напророчу – не разгребёшь.



ТАМАРА

Тамара знает, кажется, с детсада,
спасибо маме – женскому врачу,
что счастья в мире нет, есть слово "надо",
как солнце против облачка "хочу".

Учёба в меде, смены и дежурства.
Сходила замуж, дважды родила...
Мечтает часто. Но мечты и чувства
хоронит сразу в ящиках стола.

Когда Тамара с рынка тащит сетки,
чтоб накормить взрослеющих детей –
снимает кепку памятник советский,
и фонари гнут спины перед ней.

А рядом бродят маленькие тени
её больших несбывшихся "хотений"...



ВОЗВРАЩЕНЕЦ

По радио передавали снег.
Опять по одному сугробу в руки.
Дают – бери. И он пошёл на звуки.
Почти простой советский человек.

Он был отправлен в прошлое за то,
что с будущим никак не мог ужиться.
В пуховике китайском. В термоджинсах.
Строитель коммунизма на все сто.

Он верил: можно починить причал,
не ждёт "корабль истории" ловушка...
И плакала бы по нему психушка,
когда бы говорил, а не молчал.


ПЛОХАЯ СКАЗКА

Ах, Ваше нежное Величество!
Проворовался эконом.
Отключат воду, электричество –
и сразу по миру пойдём.

Не надо было нам подписывать
"надёжных" банковских бумаг
и отдавать купцам неистовым
полцарства под универмаг.

Теперь не наш дворец заброшенный
и старый "опель", что гремит...
Одно колечко не заложено
и я, Ваш верный фаворит.

Не обещаю Вам повеситься
и Вам не дам пойти на грех.
Поверьте, жизнь – большая лестница,
сегодня – вниз, а завтра – вверх...