И каждый нес свой крест... притча

Людмила Владимирская
Два путника шли рядом,
 И каждый нес свой крест…
  И с каждым шагом все
   тяжелее становился тот…

Уж  в кровь избиты ноги
 И градом пот с их лиц…
  И  не  видать  конца  пути…
   И  нету  уж   сил   идти…

Один   упрям был,  терпелив,
 И шел сквозь дебри, напрямик,
  Безропотно свой  крест тащил,
   Сколь доставало сил…

Другой, изнемогая, восклицал:
- Всемилостивейший  Боже!
  За что меня наказываешь ты?
   Тяжел мой крест… Укороти.

- Ну, что ж, - Творец ответил,
 - Так и быть,
    Ты  выбор сделал свой
     Тебе с  ним   жить.

Река бурлила перед ними...
 Да не  убоялся  тот,
  С тяжелым  со  крестом
   И по кресту, как по мосту прошел.

Другой, наоборот...Вопя,
 Исчез  в  пучине   вод,
  И навсегда пропал…
   Крест оказался  мал.
*
Не так ли мы, порой,
 Страданий  ношу
  Пытаясь облегчить, легко
   Желаем жизнь прожить…
*

О, ближний  мой!
 Безропотно свой крест неси
  И милостей у Бога не проси.