О Пастернаке

Николай Полуянов
Бориса Пастернака и доктора Живаго
Теперь то уважать не запретишь
А вот в былые годы, совсем уж без свободы,
За них и в диссиденты залетишь.

Давал Хрущёв советы, про что писать поэту,
И это был всегда соцреализм
А Боря может сдуру, но написал про Юру
И вот опять в стране анахронизм.

Он за границей вольной издался добровольно
Но гонорар в валюте он не сдал
И, может быть за это, взялись склонять поэта
А не за то, что Родину продал.

И ополчились власти, все от него напасти
Союз писателей им это подтвердил
Хоть книги не читали, травить повсюду стали
И Боря в отщепенцы угодил.

И как он не ответит, уже ему не светит
Пинка под зад ему хотели дать
Но как-то вот на танцах, чтоб не терять гражданства
Решил он премию от Нобеля не брать.

За это не изгнали, хоть сильно жить мешали
Укоротив не длинный, в общем, век
Помянем его просто, как жертву Холокоста
Он хоть еврей, но тоже человек.