37 Слеза запоздалая

Яков Каган
Когда беда пришла иная,
Когда в разлуке я с тобой,
Пустые ссоры вспоминая,
Прошу прощения с мольбой.

Быть может, это и не нужно,
Когда уже и след простыл,
Но ты прости великодушно,
А я тебе давно простил!

Пустяшных ссор осадок мутный
Не принимали мы всерьез,
Не знали мы, как будет трудно
Его смывать потоком слез...

И не смогли - уже обиды
Затмили исподволь сердца,
Уж и причины позабыты,
И только ждали мы конца.

А перед ним, как перед вьюгой,
Притихли мы, устав кричать...
Вот тут бы нам простить друг друга
И никогда не начинать!

Солидным повод был едва ли,
И больно вспоминать сейчас,
Как, не жалея, обрывали,
Мы все, что связывало нас...
           ***
Стою в раздумье у реки,
Стальная мысль рассудок пилит:
Какие были дураки!
Любовь такую утопили!

И замечаю краем глаза,
Что в самом деле плохо дело:
Бегут с баграми водолазы
Искать мое? твое? ли тело...
1964/2013