Трактат о вине-18

Иван Есаулков
Глотну вина и зорок, словно рысь:
Открыты недра, и яснеет высь.
А перепив, зову мечту: «Явись!»
Но та мне гордо отвечает: «Брысь!»

Кто б ни был ты – патриций иль плебей, –
Не избежишь печалей и скорбей,
Но смелым будь, нисколько не робей:
Вина, чтоб скорбь скорей прошла, испей!

Вино пьет каждый: скряга или мот,
Красавец несравненный и урод.
Всех смерть в час предназначенный возьмет,
Так чаще раскрывай пред влагой рот!

Судьба на дружбу нам кладет табу:
Уж лучше бы мне сразу на дыбу!
Я посылаю к Господу мольбу,
А тот в ответ: «Видал вас всех в гробу!»

Мне шепчет черт на ухо: «Помолчи!»
Другой перебивает: «Нет! Кричи!»
А мне – кричи, шепчи или молчи –
Едино: ты вином меня лечи!

Годов мы тянем потихоньку воз,
Пока – простите! – не ушли в навоз.
Не надо морщить по-господски нос!
Давайте примем лучшую из доз!

А лучше та, которую мы пьем.
Она сладка – поклон ей низкий бьем!
Затем еще послаще подольем
И будем брать – родимую! – живьем!

Всему свой час, все живы до поры:
Закончатся и дружба, и пиры!
Возможно, первым выйду из игры –
И будут дни печальны и серы!

Вино смакуя, кайф в себя вбирай,
Считай: попал на этот вечер в рай!
Но только – слышишь? – не переиграй
И не шагни беспечно через край!

Опять бежит, торопится строка,
И не закалена, совсем хрупка.
Возьми ты для закалки коньяка –
И эта строчка проживет века!

В любом из нас раскаянье молчит,
Покуда смерть в окно не постучит,
А до тех пор пускай вино журчит,
И новый тост пусть громко прозвучит!