Для чего

Тихомиров Сергий
Почернел последний Лебедь.
Сколько б Мы ни отрицали,
Но отчаянье покрыло, всё же, толстым слоем пепла Крылья –
И, чем дальше от земли,
Лишь черней воспоминания.

И Свободы Воздух будет,
Сладок хоть, – острее стали.
Но, того лишь ради, чтоб Птенцы сие сочли дремучей былью,
Безмятежно чтоб Летать Могли,
Чужды были б Им стенания, –

Пережить должны Мы все лишения.