Я стою у окна. Мне мнится...

Ольга Ларссон
Я стою у окна. Мне мнится
Звонок в дверь среди ночи,
Вызывающий страх. Это к нам.
Это пришли за мной.
Черный «воронок» в ожидании
Стоит у подъезда. Это смерть
Стоит у наших дверей.
Смерть и боль, страх и отчаянье,
Впитавшиеся в плоть,
Сейчас просыпаются,
Начинают действовать
Как яд. Сковывают тело и мысли
Изнутри ледяными оковами.
Твоя любовь, твои дела и мечты,
Твоя жизнь
Продлятся лишь до щелчка
Отпираемого замка. Потом –
Ты больше не человек. Кусок мяса
В мясорубке своей страны.
Так было. Мнится мне – это вернется.
Это уже вернулось. А может,
Никогда не кончалось.
Зачем нам свобода? Мы не знаем,
Что делать с ней. Мы не знаем
Значения этого слова. Свободу
Нам заменяют политические планы партии,
Новая стройка века и вождь.
Новый вождь. Новый зверь.
Которого мы избрали, которого
Мы породили. Плоть от плоти и дух от духа.
Он – не чужой. Он родился
Из наших глубин, наших недр.
Мы искали его. Нашли, посадили на трон
И падаем ниц. Он больше, чем вождь,
Больше, чем Бог. Он – наш идол.
Кумир, требующий жертвоприношений.
Это зверь. У него не души, нет
Ничего человеческого, как и в нас.
В его глазах – только буквы:
ЧК, НКВД, КГБ.
Мы видим их – и падаем ниц
От восторга и страха. Мы –
Такие же звери, только слабее.
Он нужен нам, чтобы самим не думать,
Чтобы брести стадом туда,
Куда он укажет. На скотобойню.
К светлому будущему. К счастью.
Которое никогда не наступит.
Мы терпели и будем терпеть. И гордиться,
Что лучше, чем мы никто
Больше терпеть не умеет.
Отцы и деды терпели, наши дети и внуки
Тоже будут терпеть. Ради
Счастья будущих поколений.
Ради призрака, миража, фата-морганы.
Иначе мы не умеем. Мы будем терпеть,
Лишь бы самим не делать, не думать,
Не пытаться менять
Жизнь в этой проклятой стране.
Мы верим, что еще немного,
Немного усилий, чуть-чуть терпения –
И вот оно, наше светлое
Вожделенное счастье. И так
До самой смерти. До смерти
Наших детей и внуков.
Может, правнукам
Что-то удастся? Может, они
Не будут слепыми? Но вряд ли.
Из семян лебеды не вырастет роза.
Мы будем терпеть. Зверь будет править.
Черный «воронок» вновь и вновь
Будет приезжать за нами,
Рождая ужас. Так было и будет.
Ныне и присно. И во веки веков.
Аминь.

25.10.2008.