А может быть - и нет моей вины...

Надежда Герман
* * *
                ...Ты слишком долго верен был себе,
                И все же - погоди еще немного:
                С утра играет ветер на трубе,
                И облака пасутся у порога...


А может быть - и нет моей вины,
Что синей птице выщипали перья?
И гаснет всхлип оборванной струны -
Как будто жизнь уходит, хлопнув дверью...

Но если доведется умирать, -
Шальная жизнь, как сувенир на память! -
У каждого найдется что терять,
И что хранить за девятью замками.

Лиловый мак, седеющий ковыль,
Дорога, по которой нет возврата...
А мимо окон, поднимая пыль,
Плетется туч нестриженое стадо.

На лепестках - жемчужная роса.
Матросы разбегаются по реям.
В последний раз поднимем паруса!? -
Отречься от себя всегда успеем...