А море - ясное такое...

Надежда Герман
* * *
А море - ясное такое,
Как до рождения Ясона.
И пахнет мёдом и левкоем
От цветника до горизонта.

Но корабли мои - разбиты …
Сносились детские сандали:
Они пешком уже едва ли
Дойдут до берега Колхиды.

И лишь на карте, где случайно
Пятном остался чай разлитый,
Себя кому-то явит тайна
Земли какой-то неоткрытой…

Но - у последней синей птицы
Все перья выщипал Веспуччи…
Чем после этого родиться –
Уж вовсе не родиться лучше!

...Белеет линия прибоя,
Пылит асфальт и пахнет клумба.
А море - синее такое,
Как будто не было Колумба!