Ассоль

Надежда Герман
Еще до чуда - целых два часа,
но ветер в меру свеж и волны зыбки,
заказан ужин и в ударе скрипки,
и золотом прошиты паруса.

Никто ещё не выдумал - куда
развернут будет бушприт галиота,
изменится ли к вечеру погода,
и шлепнется ли под ноги звезда?..

…А много-много времени спустя,
когда пробьются зрелости приметы,
и, комкая окурок сигареты,
изнеженными пальцами хрустя,

к тебе придёт непрошеная грусть
на юбилей, где важные персоны,
натружено хрипят магнитофоны,
и каждый тост заучен наизусть…

Фужеры, свечи, блики, голоса…
звон хрусталя и в золоте запястья…
…Но хочется - предощущенья счастья,
когда до чуда
                ровно два часа...