Вдоль длинных улиц шла зима...

Надежда Герман
* * *
Вдоль длинных улиц шла зима.
Темнели спящие дома,
И только редко, кое-где, светились окна.
И улеглась уже метель
Под утро в смятую постель.
Хотелось спать. Или допить
                бутылку грога.

Луч фонаря упал на стол.
Хотелось спать, но сон не шел...
Вдали наметился рассвет,
                в конце аллеи.
Давным-давно остыл глинтвейн.
Портрету Гейне снился Рейн:
Туман, обрывки парусов
                и Лорелея...

Слабела ночь. Крепчал мороз.
И у подъезда чей-то пес
Дрожал, как грешная душа
                у врат небесных.
Фонарь подумал, и погас.
И лишь осталась пара фраз,
Как обнаружилось - пустых
                и бесполезных...