Моя жизнь

Евгения Мальцева Красноярск
Зорькою была пламенной…
Хоть без славы – всё равно – славная.

Вольною была – ветром бешеным…
Налетала плетью – всё равно – нежная.

И бывала уж такой щедрою! –
оттого теперь бледней бедного.

А терзала как! Как морочила!
И ни капельки, ни кусочка

от победных праздников не дала –
запалила всё и сожгла дотла.

Звёздами цвела как розами.
Музыкой звала в даль грозную.

Реками текла разными.
Имя мне дала заразное –

произнёс – и заболел мечтой несчастного –
дойти до Храма своего алмазного.

Ах ты, спорщица, заговорщица! –
сто зверей глядят из одного лица!

Всё в тебе одной. Не много ли?
Переполнила, передёргала,

искалечила… Ведьма! Ведьма!
Окружила любовными сплетнями…

Но такую любовь принесла душе!
В каком измерении, на каком вираже

ты её нашла – необутую –
да сюда – в страну – злую, лютую –

на позор? на спор? на посмешище? –
принесла мне – женщине

в пору юности… И оставила!
Каждый день теперь – экзамены.

Фокусница, зачем тебе
те небеса, что на самом дне?

Горе моё, свечёй в ночи
Музу зови – боль мою лечи…

И мерцай, замирай, мельтеши!
Для души пляши! От души!

04.03.1991