Сырьевой придаток

Владимир Сахутин
 
Свой взгляд бросал я вдаль и вкось
И словно был в угаре,
Когда однажды мне пришлось
Быть гостем на базаре.

Там я в торговцах узнавал
Друзей, коллег, знакомых,
И взгляд печальный опускал
От их фигур смущенных.

Вот отвернулся инженер,
Вот сник работник Главка,
А я стоял и цепенел
Вдали от их прилавка.

А там подальше – программист,
Учитель, врач, геолог;
Краснел седой экономист
У плохо сбитых полок.

Их всех нужда сюда свела,
Сроднила с жалкой ролью,
И в челноки произвела,
Понял я сердцем с болью.

Здесь торговал,  кто как умел,
Иначе – смерть, покойник,
Кто оказался не у дел –
В реформах стал заложник.

И к ним манил ассортимент,
От жвачки до лосины,
От разноцветных ярких лент
До видика в машине.

Бери что хочешь, выбирай!
Товар на вид хороший,
За модой только поспевай,
Вот были б только гроши!

Его свезли из разных стран
Родные бизнесмены,
Пошире раскрывай карман!
Но больно ранят цены.

Цена сложилась такой
От ходки и от взятки,
От разухабистой шальной
Спекулятивной хватки.

Вдобавок стать такой пришлось
От жалких унижений;
В ней воплотилась боль и злость
Каких-то соображений.
             
За деньги здесь товар дают,
Но не в цене купоны,
И люди их с досады мнут,
Кляня вождей, законы.

Здесь доллар смело подавай
За все без исключения.
Не веришь, сразу испытай,
Чтоб не было сомнения.

И только то, что ем и пью,
Дают всем за купоны,
Тебя, челнок, благодарю,
Что не чинишь препоны.

А то, наверно бы, давно
Мы б все поумирали,
Иль превратились в полотно,
Худющими бы стали.

Да! Крепко взяли в оборот!
Нас доллары и марки,
И если дело так пойдет,
Погубят иномарки.

Ведь интеллект рванул туда,
Где царствует торговля,
Где можно выжить без труда,
Себе лишь на здоровье.

Где растранжирится талант
На купле и продаже,
И вся страна оденет бант
Чернее черной сажи.

И паралич придет в цеха:
На фабрики и стройки,
И мы застрянем навсегда
В начатой перестройке.

Стремительно убавит ход
Наш старенький конвейер
И прекратит давать доход:
Одежду, обувь, плеер.

Но заграница все найдет:
«Крутись челнок и вейся!»
В обмен им квотою пойдет
Сырье обычным рейсом.

По толстым трубам нефть и газ,
По рельсам – лес, пушнина,
Открыто, прямо, напоказ
Метал, руда и глина.

Их заработает станок
Почти без передышки,
А наш – захлопнет на замок,
Петля из прочной крышки.

И я открыто говорю,
Клянусь и бьюсь в задаток:
«Так превратят мою страну
В свой сырьевой придаток.

Русь. Святая, не допусти этого!
               
   1994 г.