дорога до Питкяранты

Осень Другие Сто Одиннадцать
дорога до Питкяранты*

сугробы и небо… и путь – между белым,
туманным пространством укрыта земля…
мой джип, словно кошка по снегу – несмелый –
движенье на ощупь, немного скользя…

дорога скалу обняла аккуратно,
чтоб лихо сорваться… и снова взлететь!
на финском – загадочно чуть – Питкяранта,
по-русски – Затерянный берег
… и Смерть...

карельские тропы, гигантские сосны,
рябиной разбросанный алый гранит…
здесь звёздная ночь в неизвестность уносит,
лишь тайному зову поддашься на миг…

опять торможу -
с силой сдавлен ремнями -
сохатый напомнил кто истинный Царь…
крещусь (по привычке чертей вспоминая),
но быть в этой сказке мне вовсе не жаль!

частичка родного (я здесь не родился!) -
почти, как любовь, что приходит потом…
таинственный Север – у сердца не льдинка,
но доброму путнику Ласковый Дом!

19 декабря 2007 год

Прим. автора:
Питкяранта – небольшой городок в Карелии на северном берегу Ладожского озера,
                одноимённый сорт элитного мелкозернистого красного гранита
Pitkaranta (фин. и карел.) – долгий (длинный, нескончаемый) берег