Ангел-Хранитель

Дже Мёрфи
Памяти Леонида Андреевича Добросердова (Штопора).

Сбывалась мечта. Уходил ты их мира
Свободным и вольным, как тысяча птиц.
Гремели удары кровавого пира,
Когда ты ушёл, не смыкая ресниц.

Душа твоя мягко скользит, оставляя
Холодное тело красавице Смерти,
И ангелы ждут, покрывало роняя,
И ждут себе нового Дьявола черти.

У Смерти лицо - как пастелью картина,
У Смерти глаза как шиповник горят.
Субботняя ночь - для тебя гильотина,
"Он умер бойцом", - про тебя говорят.

Спокойные тени тебя обступают,
Спокоен Судьи обжигающий взор,
Но только до сущности он пробирает,
Где воля и слава, где боль и позор.

Судья видит всё, на весы он бросает
Отвагу и честность, любовь и убийц,
Убитых и вздор, а ещё возлагает
Холодные взоры потерянных лиц.

Вокруг - хороводы взбесившихся масок,
Вокруг - неприступные стены дворца,
И голос Судьи до противности вязок,
Как голос ушедшего к Смерти отца.

Знакомые тени бросаются в ноги,
Они жаждут крови и свежих убитых,
Но память стирают погибших чертоги
И всех превращают в ушедших, забытых.

Ты давишься криком: "Пустите, уроды!
Та смерть - не моя, не моя она, чёрт!"
Но Судьи не любят свободной породы
И душу за шкирку кидают за борт.

И ты опускаешься в грешное тело,
А рядом - она обнимает и гладит,
Рыдает, кричит, а лицо её мелом
Снега покрывают, уставшие за день.

Бесплотная тень, не услышат живые,
Хоть трижды кричи, хоть четырежды бей...
Ножи начищает она боевые,
Она - на могиле с десятком друзей,

Она - только курит, и капают слёзы,
Ресницы пушистые мёрзнут от боли -
Едва прихватили ночные морозы.
Сказали друзья: "Ну, потопали, что ли?"

Сказали друзья: "Ничего, время лечит",
Она не сказала ни слова в ответ.
Накинула тёплое что-то на плечи,
Подвигала вилкой остывший обед....

Не знает, что ты её здесь обнимаешь,
Не знает, что любишь, об этом кричишь,
Ты - ангел, её от всего защищаешь,
Как любишь её - только ей говоришь.

Не слышит. Не видит. С твоими ножами
В безлунную ночь на границе ночей
В обычном бою за двумя гаражами
Становится тенью. Но тенью - твоей.