1 Мечта и напутствие казака от прадеда до правнука

Александр Котельников
Предисловие:
У прадеда было четыре сына и четыре дочери, у деда три сына и три дочери, у отца два сына и у младшего сына тоже два сына.

Часть первая.

Мечта и напутствие прадеда.


Прадед Сынам своим гутарил,
Что быт казачий в семье 
наладил...
Вот казаки вы подрастёте,
Плуги в руки вы возьмёте...
Будем в пять плугов  пахать!
Много сеять, урожай хороший 
убирать.
Будет рада ваша мать,
Что стали батьке помогать!
В родной степи мы в пятером...
Под степным родным шатром,
Любые камни в пыль  сотрём...
В степи донской не пропадем.
Трудом и потом,-
богатства мы своё возьмём,
Рога любому врагу собьём.
Будем дружно мы трудиться!
Хлеб завсегда будет родиться...
Будет хлеб... знать будет жизнь
И не придётся нам тужить.
А коль придётся Родину защищать...
За неё родную!Мы готовы постоять.
Уж,коль придётся умереть...
То не надо сыны робеть!
Много сеяли, пахали
И хозяйство развивали.
За лето  по дюжине рубах,
от пота сопревали...
Так как работали, 
не приседали.
Ничего вокруг не замечали,
Что враги-то не дремали...
Пока они сеяли и пахали,
Да! Пупки там надрывали.
Лишь заметили тогда,
Когда революция пришла...
Подчистую всё забрали,
Дом спалили,расстрелять
всех обещали...
Успели скакунов лишь
заседлать...
Да! В степь Донскую ускакать.
В степях долго воевали!
Кровь казачью проливали...
Царя батюшку защищали,
Никогда его не предавали.
А вот видать! Он казаков 
предал...
На расправу казачество отдал.   
Прадеда в степи убили...
Неизвестно где захоронили
И не сбылись прадеда мечты...
Оказались они  пусты,
В сыру землю с ним ушли...
Покой с прадедом обрели.