Я был совсем ещё ребёнком...

Анатолий Бейлинсон
...Я был совсем ещё ребёнком маленьким,
Когда какой-то умный доброхот
Мне разъяснил, что моя мама станет старенькой,
А после этого она умрёт.

Я и сегодня помню этот жуткий миг,
В который светлый мир мой вдруг взорвало,
Холодный в мою душу страх проник -
Как может быть, чтоб мамочки не стало!

Желая убедиться, что мальчишка гадкий врёт,
Что было сил я тут же к маме побежал,
Но мама с грустью подтвердила, что он не наврал,
И так действительно когда-нибудь произойдёт.

Но разглядев, в каком я состояньи нахожусь,
Она меня решила успокоить и приободрить,
Прижав меня к себе, чтоб улетучилась скорее
                моя жуть,
Она мне ласково и нежно стала говорить:

- Тогда ты вырастишь большой и очень сильный
                будешь,
И детки свои собственные будут у тебя,
От  мамы ты отвыкнешь, может, маму позабудешь,
Детишек и жену свою от всей души любя...

- Нет, нет, я не хочу, чтоб старенькой ты стала,
Не нужно деток мне, хочу, чтоб ты всегда со мной
                жила,
Я не хочу, чтоб, мамочка, ты умирала,
Что сделать, чтобы ты всегда молоденькой была?

- Ну вот и хорошо, я буду жить с тобой всегда,
А что же делать, чтоб я не старела?
Ты, сыночка, люби меня и слушайся, старайся
                не печалить никогда,
Чтоб моё сердце от печали рано не сгорело...

...Когда я вырос и у гроба матери моей стоял,
Я вспомнил случай тот и с грустью я подумал,
Как сыну надо жить, чтоб мать он никогда
                не огорчал,
Никто ещё, наверное, такого не придумал.

Ведь в материнском сердце неизбывны радость
                и печаль - тревога за детей,
И чем труднее нам, тем матери печаль за нас
                острее и сильней.
Любимые для нас не умирают никогда,
И мать моя, как обещала мне, со мной живёт
                всегда...