Трактат о вине-16

Иван Есаулков
О времена! О нравы наши! Сплошь
Соседствует спокойно с правдой ложь.
И без вина никак не разберешь,
Где ложь, где правда, аж бросает в дрожь!

Когда друзья со мною, то я – пан
И распрямляю свой согбенный стан,
И поднимаю весело стакан.
А нет друзей – я снова старикан!

И мне сладка такая кабала!
Пускай сгорит душа моя дотла,
Зато изведал столько я тепла,
Что вновь вину возносится хвала.

Мне говорят, что пьянство – смертный грех,
А мной опять овладевает смех:
Вино прельщает, может, и не всех,
Но все ж имеет у людей успех.

Ты произносишь небольшую речь:
Вино всегда снимает камень с плеч,
И на него нам надобно налечь,
А жизнь текла, течет, и будет течь!
 
Я не любви, а Бахусу служу
И о вине еще строфу сложу.
Все хорошо – живу и не тужу,
И дорожу, что с вами я дружу!

Когда бы был на самом деле Бог,
То внял бы просьбам нашим и помог.
А мы, навесив на уста замок,
Вино бы пили, сколь бы каждый смог.

Пускай здесь прозвучит, как лейтмотив,
Мой страстный и мятущийся призыв:
Пусть каждый будет к другу терпелив
И пусть торопит, лишь вина налив!

Над сильным полом властен слабый пол,
И это – наименьшее из зол!
Когда к вину ты тягу приобрел,
Тогда считай, что к финишу пришел!

Пора расстаться с сонмом мрачных дум!
Пусть рифма не идет пока на ум,
А в голове какой-то странный шум –
Испей вина, и всем ты – сват и кум!

Что деньги? Деньги – призрачный песок.
А стимул встречи дружеской высок!
Нужно вино к ней, только не квасок…
И вот бегут – часок, еще часок!