О трезвении

Юрий Яшин Псков
/из наставлений преподобного Исихия*)

Трезвение – художество духовное –
Оберегает души от страстей,
Сознанье просветляя до костей
Сквозь тело искушений
                многотонного…

Трезвение – слеза, роса сердечная,
Она для нас редчайшее питьё.
Стяжаньем чистоты купив её,
Мы созерцаем тайны жизни вечные.

Трезвение – святой источник счастья.
Где каждый обнаруживает в нём
Над внешней суетою силу власти,
Что мудро правит хладом и огнём.


*День памяти отмечается 28 марта (10 апреля).