О страхе Божием

Юрий Яшин Псков
/переложение наставления Ефрема Сирина*/

Снисходит с Неба тьма ночная
И солнца свет –
Кто страха Божия не знает,
В том правды нет.

С Законом Бога все знакомы –
В Нём испокон
Тем, кто живёт грехом влекомый,
Не в радость сон,

И утро мир не обещает,
Когда врагом
Ты стал, на злобу отвечая
Злым языком,

Когда в смущении лукавишь
Из темноты –
Ты сам себя неправдой травишь,
Создав мечты...

Когда тревоги сердце гложут
За плоть и прах –
Сведёт с ума, сбежав по коже,
Смертельный страх!

Но ужас міра, что пугает –
Лишь пустота,
Когда душою постигаешь
В себе Христа.

Промчатся годы заблуждений,
Они согнут.
И нет страшнее осужденья,
Чем Божий Суд.

А мы – боимся лицемера,
Молвы людской,
Где обвинительная мера:
„Ты не такой...”

Побойся Бога, небожитель,
Прими Творца
В свою духовную обитель,
Не прячь лица:

Отступят все земные страхи –
Господь не лжёт,
И даже меч над смертной плахой
Не упадёт!

Смотри – боящемуся Бога
Послушен зверь,
К нему и птица-недотрога
Влетает в дверь!

Он в силе Землю всю заставить
Вращаться вспять,
И море вскрыть, и с неба камни
Как град швырять,

Со страхом Божьим дождь и ветер
Всегда проси –
Тебя сразить всем страхам света
Не хватит сил!

  …Снисходит с неба тьма ночная
      И солнца свет –
      Покуда есть ещё меж нами,
      Кто чтит Завет.


*День памяти Ефрема Сирина 28 января (10 февраля).