Три вида врагов

Юрий Яшин Псков
/по митрополиту Филарету Московскому/

Врагов на поле боя – ненавижу,
Они безумны в ярости своей!
Главы людей они на колья нижут…
Пусть их Господь разит рукой моей!

Врагов Христа – не лучше ли гнушаться? –
Не спорю с ними, этот спор пустой.
Порой сильнее – в слабости признаться
И обойти нехоженой тропой.

И только собственных врагов – люблю я:
Они найдут во мне любой изъян,
Без них я был бы сам собою пьян –
Болезнь души моей их колкости врачуют...
И я, уже возмездия не чуя,
Им радуюсь, как преданным друзьям!