Дети войны

Мила Ахмадуллина
Дети войны:
«Не  забыли?»,
Вам не забыть никогда!
Как страшно сирены выли,
Как корчились поезда.

Отцы уходили прощаясь,
Стиснув в объятьях нас,
Как ивы, плача склонялись,
Видя в последний раз.

Как полыхали зори,
Лизали пожарища небо
Как мамы сжимались в горе,
Когда у нас не было хлеба.

Как мы просили крошку,
Маленькую, черного хлеба,
Как поднимали ладошки,
Худенькие, к самому небу.

Одну хоть бы крошечку, небо,
Так хочется детям кушать,
Даже у грома сил не было
Эти рыданья слушать.

И он сокрушался ударами,
Ливнями слезы лил,
Было давно и недавно,
Никто того не забыл.

Сколько отцов не встало
Землю снова пахать,
Сколько мальчишек не стало,
Чтобы отцами стать.

Дети войны, не забудьте
Глаза матерей наших,
В которых  и в праздники,
Будни,
А слезы остались на пашне.

Дети войны не забудьте,
Как выли сирены от боли,
Дети войны,  не позвольте
Взорвать материнское поле!

Я вас прошу, оглянитесь
В прошлое,  вспомнив горе,
Дети войны, поклянитесь
Сберечь материнское поле!