ВСЕ ЖДЕТ

Мила Ахмадуллина
Все ждет, и утирая слезы,
Все думает, придет,
Не может быть, что это грезы,
   Не может быть,
    что так легко
       Он с матерью простился.
         17 минуло годков,
Почти еще совсем не брился.

И молодая мать, и русый волос,
Что сыну подарила в чуб.
А голос,а какой был голос,
В нем грусти не было ничуть.

Ах, как давно все это было,
Но помнит мать, как в поле жала,
И вдруг, как будто вся застыла
И что-то больно сердце сжало,

А в это время парень русый
Собою доты закрывает,
Не знает парень тот безусый,
Что полк в атаку поднимает.

И кое-как вернулась с поля,
Уставшая, в тот вечер мать,
А сын лежал на поле боя
И в чубе серебрилась прядь.

Но мать все ждет, и дождь идет,
и мать все ждет и вьюга воет,
А ей все кажется, придет,
Сынок ее и дверь откроет.

И мать поспешно семенит,
Платок красиво поправляет,
«сынок» - губами шевелит,
Глаза рукою вытирает.

И, распахнув, сожмется горько,
Старушка мама у дверей,
И не одна, а сколько, сколько,
Все ждут любимых сыновей.

А их сыны среди лугов,
Ромашек, пулями побитых,
Среди хлебов, среди снегов,
Лежат сыны среди убитых.

Никто не скажет больше: «мама»!
Не поцелует ей морщин,
Не видеть ей тот чуб упрямый,
В котором много так седин.

А у святых холмов, что в поле,
Ромашки, кланяясь цветут,
А матери, согнувшись в горе,
Своих мальчишек ждут и ждут.

И уж который год идет,
А мать седая сына ждет,
Опять по крыше дождь идет.

А ей все кажется
Придет.
Никто так не умеет ждать,
Как милая,
Седая мать.