Русская тоска

Вера Дорошина
РУССКАЯ ТОСКА

Над мутным мороком окраин,
как гость из сказочной страны,
закат ладони простирает,
прося немного тишины.

Маршрут — домой от остановки
мне каждой рытвиной знаком.
Кричат базарные торговки
из года в год всё об одном.

Из века в век — всё тот же гомон
у расписного кабака.
И в проводах протяжным стоном
застыла русская тоска.

Куда идут все эти люди?
Какую боль в себе несут?
Кто их за скорбный скарб осудит?
Им серый быт — как страшный суд.

Незыблема предместий этих
движенья вяжущая стынь.
И облака в закатном свете —
лишь очертанья пустоты.