Вечерний рынок. Перестройка в Украине ч. 8

Надежда Александрова 3
На вечернем рынке мы торговали,
Менты и рэкет с нас дань собирали.
Солнце за крыши домов заходило,
Толпа как в музее по рынку бродила.

Зарплату народу тогда не давали,
Все просто так по рынку гуляли.
Одна была радость на товар посмотреть,
Продукты понюхать, губу потереть.

Карман то пустой нет ни копейки,
Одна только фига правда поверьте.
От голода люди из окон бросались,
Жизни лишались, греха не боялись.

Рабочий со смены на рынок зашёл,
Мимо прилавка моего он прошёл.
От голода наверное сильно страдал,
На рынке сознание человек потерял.

Люди к нему толпой подбежали,
На ноги его кое как  подняли.
Глаза он открыл, виновато смотрел,
Несколько дней человек ведь не ел!!

Мужик он здоровый прилично одет,
Шахтёр одним словом и весь вам ответ.
Я кусок колбасы ему с хлебом дала,
Сидел он подавлен и ел не спеша.

Обида и боль застилала глаза,
По щеке у него покатилась слеза.
Случай вот этот не могу я забыть,
Как тяжело тогда было нам жить.

Вдруг крики раздались и слышно стреляют,
«Прячьтесь народ, братва тут гуляет!»
На грязный асфальт все мы упали,
Ничего не поняв молча лежали.

Рэкет тут местный разборки чинил,
Бандит бандита жизни учил.
Битами сильно друг друга лупили,
Кормушку наверное не поделили.

Кто-то корчась в луже кровавой лежал,
И от сильной боли громко стонал.
А другие быстренько с рынка бежали,
Прыгали в машины и прочь уезжали.

И тут получилось у нас как всегда,
Менты прибежали из-за угла.
Наверное в кустах они долго сидели,
И на битву в бинокль спокойно смотрели.

С дубинками важно на рынок зашли,
С серьёзным видом вдоль прилавков пошли.
 - Кого ты тут ищешь? Защитник закона,
Всё жульё разбежалось и сидит уже дома.
Ты ведь не будешь нас защищать!
А думаешь:  "Кого б из продавцов повезёт  пощипать?".