Дыхание русской бани

Стив Бургундец
Уже веет в предбаннике
Тем душевном теплом.
Души-скитальцы, странники.
После всех странствий- в дом.

Чтоб душа успокоилась,
Скинула пыль дорог
И на баню настроилась,
Переступив порог.

Русского суть-в глубинке:
Там, охмелев душа,
Города сдув пылинки,
Начинает дышать

Всем теплом русской баньки,
Матушку-Русь вобрав
В легкие сына-Ваньки.
Для стихов и забав.

И под гитарку- песен.
И диалогов- в тепле.
Мир чтоб так- интересен,
Ах, русской бани плен.

Чтобы разгорячилась,
Потеплела душа.
И так бы и излечилась,
Чай да отвар смешав.

Русскость вся необъятна.
И в банном тепле
Она легка и понятна
Нам всем, тебе и мне.

Веником из березы
Да по голой спине.
И так в тепло- с мороза.
В радость- из тины бед.

Вот он и зов деревни,
Тот, что в сердцах звуча,
В нас пробудил напевы,
Чтоб как ручей журчать.

Меж снежных пролесков,
Призывая весну.
Русскость-она есть дерзкость!
Даже когда уснув...

Банька всегда нас примет,
Чтоб мы в ней пили чай.
Чтоб обогреть пилигримов,
Что зашли невзначай.

И человек обновленным
Сам после бани став,
Приняв в себя тепла волны,
Весь разомлел, устав.

Вот и душа-скиталица:
По матушке-Руси Ваней
Вобрала, чтоб не стариться,
Дыхание русской бани.