***

Адские Каникулы
Почему на скрипке не играют звери?
Просто они молча принимают бой
С тьмой чужих прощений и личных суеверий;
Скрипка Паганини навсегда с тобой.

Зал молчал,внимая тихим,ясным звукам,
И забывал последний о мелочном своем;
И в тишине звенящей ни хохота,ни стука,
Лишь скрипка состязалась в музыке с дождем.

После выступления народ завороженный
В немоте восторженной долго пребывал;
И артист на сцене больной,изнеможденный
Также молча верил и мелодии внимал.

Он играл со звездами в космическом пространстве,
Но мечтал спуститься хоть на миг на сцену,в зал;
Застывало время в изящном постоянстве
В тот момент,когда он брал скрипку и играл.

Он видел всех,но видел ли его хоть кто-то в мире?
Не видели,но слышали великую мечту...
Как большинство из гениев один,в пустой квартире
Он умер,и лишь нищий провожал его к кресту.

Почему на скрипке не играют люди?
Просто они с завистью глядят на облака,
Что проплывают в небе,и знают,что не будет
Для них такой же чистой лазурная река.

Я просто молча слушал,темнота сгущалась,
Музыка стихала в доме,что напротив,
И скрипка Паганини надо мной смеялась,
Лилась листва с деревьев и плакала в полете.

Все несопоставимо в природе с нашей грустью,
Мы видим,как влияние убогих миражей
Чехлом накрыло памятник великому искусству,
Закрыв его от глаз многоголосных наших дней.