Что такое вдохновение. Притча в стихах

Алена Мартель
                Притча. Интерпретация


Художник воскликнул: - Картина - шедевр!
Горжусь тем, что я — твой учитель!
Достойный сюжет, вдохновенья пример,
Души и искусства обитель!

Но с горечью в сердце сказал ученик:
- Картина прекрасна, наверно...
А первого места, увы, не достиг,
На конкурсе, где непременно

Сын мэра всегда побеждает меня!
- А ты не грусти. И работай!
Не трать понапрасну ни ночи, ни дня,
Талант — это не позолота,

А дар! И поверь, не убавит его
Отсутствие первых дипломов.
Работай, художник, раз много дано,
Без страха, без лени, без стона!

Тогда твой талант сам дорогу пробьёт
К успеху, мечте, совершенству,
А время безмолвно и быстро течёт...
Твори и узнаешь блаженство! -

И старый художник ушёл... Ученик,
Печально взглянув на картину,
Подумал, что глуп этот странный старик,
Не ту разглядел он причину...

И, выгодно вскоре продав свой шедевр,
Гулял очень долго с друзьями,
Набравшись присущих таланту манер,
Не стал рисовать вновь ночами.

Конечно, он начал однажды опять
Картину писать в одночасье,
Но как ни пытался идею понять,
Не смог вдохновиться, к несчастью.

Талант выручал, помогал в трудный час,
На хлеб позволял заработать,
На краски и кисти... Случайный заказ
Доход приносил и заботы...

Всегда находились другие дела,
И радости жизни манили!
Картина печально стояла, ждала,
Но руки всё не доходили...

Однажды художник пришёл в ресторан,
Чтоб вновь повстречаться с друзьями,
И кто-то спросил: - Не расскажешь ли нам
О том, что рисуешь годами?

Когда мы увидим твой новый шедевр? -
И юноша пылко воскликнул:
- Как только почувствую я, например,
Что вновь вдохновением вспыхнул,

И искра в груди загорелась моей,
И силы души осветились,
Я тут же закончу картину! Скорей
Шедевром чтоб все изумились!

Для этого мне нужен страстный порыв,
Любовь, потрясение, чудо,
Духовный рассвет или пламенный взрыв,
Иначе работать не буду!...

И вдруг рядом голос в тиши прозвучал:
- Работать не будешь? Ну, что же,
Гордиться шедевром, что ты написал
Когда был честней  и моложе,

Не самое лучшее в жизни, поверь!
Есть более светлые чувства,
Когда через труд открывается дверь
В волшебные тайны искусства!...

Художник молчал. Он и голос узнал,
И мысли свои, и сомненья....
Учитель его на пороге стоял,
Вещая свои откровенья.

- Известно давно: вдохновенье, мой друг,
Всего лишь — готовность к работе!
Мне жаль, ты не выучил главный урок,
Завяз, к сожаленью, в болоте...

И если случилось, что много дано
Тебе от рожденья таланта,
То нужно оттачивать грани его,
Чтоб он засиял бриллиантом!