Читайте книги -детям и не только-

Даниела Несвит
Нам всё время твердят "мы не можем летать,
Разве что в серой птице из стали".
Но спасибо всем тем, кто учил нас читать,
Чтобы мы хоть когда-то летали.

О, несчастные, те кто не ведает книг
Добровольно обрезали крылья.
Пусть с укором всегда вспоминают о них
На страницах покрывшихся пылью...

...Я сегодня ходила в невиданный лес,
На болото к царевичу-змею,
Я к Алисе бежала по миру Чудес
Навсегда, ни о чём не жалея.

Пробиралась сквозь шторм на своём корабле,
А потом, словно рыцарь отважный
Я боролась за мир на любимой земле,
Не взирая на голод и жажду.

Я летела сквозь звёзды навстречу Луне,
След на Марсе оставив ракетный.
Златоглазые смуглые жители мне
Подарили цветок межпланетный.

Я была в Амстердаме, Берлине, Москве,
С Тадж-Махала рукою махала.
Скорый поезд летел, обгоняя рассвет
От вокзала и вновь до вокзала.

Посетила великий Советский Союз,
Где ценили друзей и свободу,
Где всегда исправлялся предатель и трус,
Где, как маму, любили природу.

И опять пароход, рассекая моря
Отправлял меня в новую сказку,
Где всегда карнавал, где огнями горят
Так искуссно расшитые маски.

Я болтала с учёной подругой совой
И смеялась с лисой на опушке,
Я была королевой и нищей рабой,
Я носила усы и веснушки.

Я была великан, я была лилипут,
Я на всех инструментах играла.
Пробивалась сквозь снег, не пугаясь простуд
И под солнцем горячим сгорала...

Небеса расцвели самой яркой звездой-
На сегодня закончить решили.
Я умела летать и дышать под водой,
Но теперь чудеса завершились...

...Там, за шторами солнечный зайчик дрожит,
На столе в луже тёплого света
В переплёте бумажном мой поезд лежит,
Самолёт, пароход и ракета...