О, сколько зорких глаз смотрели на меня...

Иван Чайка
О, сколько б не стоял
на поприще ночном
И не просил у звёзд
пожертвовать мне света,
Идею не терял,
что можно ведь пешком
К утру дойти до них,
да нет от них ответа.
Я не хотел всегда
в отсутствие огня,
Взлетать птенцом туда,
где птицы молча тонут.
О, сколько зорких глаз
смотрели на меня...
И страшно одному
нырять в небесный омут.
Когда всё в жизни есть
и есть чем заплатить,
А звёзды всё горят,
Как будто по-другому,
В отсутствие светил
и небо не взмутить
И не заставить их
приблизиться к земному.
И сколько б не просил
я небо второпях
Погоду изменить,
иль изменить планету,
Ответы находил
в берёзовых ветвях,
Раскланявшись Земле,
её земному свету.