Тексты-2-6

Владимир Бурич
***

Казнь – круглосуточное пение соловьев



СНОБИЗМ

Генрих Форд-младший передвигается при помощи фаэто¬на
Кристиан Диор ходит в старомодном костюме Космонавт Андриян Николаев любит кататься на велоси¬педе

Это уставшее до изнеможения
сознание пионеров
падает
в удобные кресла привычных представлений

и не надо
ко всему приклеивать
ярлыки снобизма




***
А день
как вспышка магния
и снова ночь



***
Стареем
я
моя кепка
мост через реку

Старение камня — эталон старения

Старение — вот что нас объединяет
Мы в едином потоке старения

Мое старение адекватно
старению десяти кошек
четырех собак

я не увижу старости
этого галчонка


ГЕРМАНИЯ
 
Дороги —
вальс со скирдами
акациями
домами в красных косынках...

По обочине
бегут черешни
со стволами
узловатыми как ноги старых крестьянок…



БЕРЛИН

Я приехал сюда
чтобы узнать что уже стар
что дубы бывают пирамидальными

что березы бывают плакучими

а сердце пятиконечным



***
Мы живем между двух -
прошлого и будущего


***
Я вижу тебя
сквозь этот пепел
сквозь месяц
сквозь Днепр
шагающий
в зеленой рубашке леса
по мягкому песку пляжа

Сколько русской крови
в березах и кленах
которые снова
светят там наверху



АБОРИГЕНЫ

Как с ними говорить
если в их языке не существует слова «я»
а только слово «мы»

если для обозначения освещенных солнцем скал
у них существует четыреста шестнадцать слов
и около ста слов
для обозначения шероховатости мокрых камней
если для понятий «наказывать» и «убивать»
существует один глагол?



***
Среди покойников
на ощупь
я узнаЮ свое лицо


***

Дубровник
Городские ворота
На древней стене дома стражи
прозрачный скафандр телефона-автомата

а ниже
почти у плит тысячелетней дороги
bосса dе 1а vеritа
местные «уста правды»

Какой-то парень
извергая в трубку потоки веселого вздора
машинально всовывает в «уста»
свою пританцовывающую ногу