По 80 Большому конкурсу. ч. 1. Немного истории

Творческая Мастерская Алкоры
http://www.stihi.ru/2012/10/02/2626   Конкурсная страница
http://www.stihi.ru/2013/01/16/8392    Итоги конкурса

В январе 2013 года были подведены итоги  «80-го  Большого конкурса Фонда ВСМ» – Юбилейного. Каждый конкурс  этой серии, номер которого оканчивается на 0 или на 5,  считается у нас в Фонде юбилейным и потому – льготным: у него увеличена сумма призовых баллов, которая выделяется первой семерке  мест его участников. Но каждый Юбилейный конкурс - это и еще и повод остановиться и задуматься: насколько успешно идет наша работа, все ли продумано в организации, каких успехов мы   достигли, а что - надо бы улучшить.

Для меня «80-ый  Большой конкурс Фонда ВСМ» - это еще и мой личный маленький юбилей: ровно год назад, и тоже с Юбилейного – «75-го Большого конкурса Фонда ВСМ», я приняла эстафету проведения этой серии творческих соревнований поэтов - конкурса для авторов, относительно недавно зарегистрировавшихся на нашем сайте, число читателей которых еще не превышает 1500.  По всем этим шести конкурсам я подготовила на странице «Творческая Мастерская Ликбез» статьи с анализом их итогов и с разбором отдельных произведений участников – их творческих находок и их типичных ошибок по части стихосложения.

Эти статьи не нацелены на рекламу творчества одних авторов или на обличение неумения других – вовсе нет! Все стихи в статьях разбираются мной анонимно – я работаю только над текстом, показываю в нем те места, которые помешали членам жюри выставить этим произведениям высокие баллы или даже не позволили их номинировать. Такой анализ нужен и начинающим авторам и неопытным участникам любых других конкурсов Фонда. Любую ошибку, всякий лексический недочет стихотворения, начинающему автору  важно увидеть, понять и согласиться с его плохим влиянием на общее впечатление от стихотворения, чтобы больше подобного не повторять – возрастать не только в  поэтической легкости рифмовки, но и в профессионализме!

Постоянно подобные разборы типичных ошибок по каждому конкурсу я проводить не буду: слишком это трудоемкая работа! Кроме того, более сотни уже разобранных мною произведений со всевозможными видами типичных ошибок стихосложения – это исчерпывающий и очень доскональный практический материал по стихосложению, который опубликован и навсегда останется на страничке «ТМ Ликбез» в сборнике «Все для Новоприбывших сайта». Любой автор может воспользоваться этим материалом для обучения и нахождения похожих ошибок в своих собственных стихах – в целях  исправления их.
Кроме того, мною будет продолжена публикация статей в серии специальных сборников с названием  «Всё о…», где я буду подбирать полезный теоретический материал из учебников стихосложения, сопровождая его конкретными примерами произведений авторов сайта.

Завершающий разбор полетов «80-го Юбилейного конкурса Фонда» я хочу начать издалека –с истории создания этой  серии конкурсов. Меня заинтересовало слово «Большой» в ее названии. Почему вдруг «Большой», если на фоне других конкурсов Фонда, эти -  скорее, конкурсы для «маленьких» участников: либо для, только начинающей писать молодежи, либо для, пусть и мастеров, но пока еще новичков сайта – не освоившихся на нем, не нашедших здесь своих друзей и единомышленников?

Порывшись в архивных страничках Фонда, я с удивлением обнаружила, что именно с этого конкурса все собственно и началось. «Большой конкурс Фонда ВСМ» – это то самое  реликтовое излучение, тот наш прародитель, от которого позже начали свое существование все остальные конкурсы творческого объединения «Фонд Великий Странник- Молодым».

«Большой конкурс» под номером 1 в те доисторические времена еще не назывался большим, а был просто – Конкурсом для анонсирования произведения  на главной странице сайта. Его итоги впервые были подведены 25-го июня 2005г, а первым победителем стал автор Степан Колочавин, чье стихотворение в качестве поощрения за победу было анонсировано на главной странице сайта СТИХИ.РУ 1 июля 2005 года.  Работу Председателя конкурса исполнял тогда Алексей Шатов.

Условия приема произведений в те годы были несколько другими: участие в них мог принимать любой  автор СТИХИ.РУ без ограничения числа его читателей, но тема произведения, как и ныне, оставалась свободной.

Где еще на нашем сайте вы найдете конкурсы со столь длинной историей – семь лет постоянного их проведения?! Множество конкурсных площадок ежегодно, как грибы,  возникают на сайте, бурно проявляют себя и… через какое-то время угасают, потому что их активисты переключаются на другие дела. А Конкурсы Фонда  не только живы, но и постоянно прирастают и числом новых идей, и страницами,  и количеством участников!
Вплоть до «34-го Конкурса Фонда» (март 2006г) конкурсы все еще не имели в своем названии слова «Большой», а его участники не ограничивались по числу читателей. Основное отличие этой серии – свободная тема, потому что в других появившихся конкурсах Фонда были уже особые  условия приема по теме или по форме исполнения произведений.

И вот (важная веха нашей истории!) 1 июля 2006 г организуется серия Малых конкурсов Фонда - со свободной темой произведений, но с ограничением по числу читателей у авторов-участников: не более 500 человек! То есть, к участию в насыщенной творческой жизни Фонда организаторы  начали активно привлекать тех, для кого, собственно, Фонд и был создан (читай название объединения – «Великий Странник – МОЛОДЫМ»)  – для молодых, начинающих поэтов, только что зарегистрировавшихся на сайте. Вскоре  после этого самый старый «номерной» Конкурс приобретает добавку БОЛЬШОЙ, а вместе с ней и некоторое ограничение по числу читателей – не более 1500 человек.
 
«Малый [номерной] конкурс», просуществовав вплоть до июня 2009 г, прекратил свое существование, вернее – передал свои полномочия «Большому [номерному] конкурсу», объединившему и самых юных авторов, и уже зрелых и читаемых мастеров, появившихся на нашем сайте недавно.

С тех самых пор так и течет этот полноводный  поток Больших конкурсов Фонда -  растет и не иссякает! Его итоги подводятся реже, чем итоги других – тематических и специальных конкурсов - примерно один раз за два месяца. И это вовсе не потому, что его Председатель медлителен - просто заявки здесь собираются дольше! Не так уж много новых поэтов регистрируется сейчас на сайте: все, кто пишет стихи, в основном уже и так здесь! Мы только помогаем им не заблудиться в просторах сайта: найти себя, проверить качество своих стихов и получить возможность постепенно вырасти в мастерстве.

Насколько это мастерство пока еще несовершенно и на что необходимо обратить внимание  настоящим и будущим участникам , будет видно из двух продолжений  этой статьи. Если авторы захотят принять к сведению мое мнение и мнение членов жюри и начнут далее работать над своими будущими стихами – они быстро станут популярными. Многие наши Магистры Фонда свою первую победу одержали именно здесь – на Большом номерном. И, надеюсь, вспоминают его с благодарностью. А те, кто только оправдывается, негодуя на критику, кто всячески противится ей и по-прежнему  не работает над своими стихами – у того до сих пор  все еще нет 1500 читателей. Читателя-то  не обманешь…

Продолжение статьи    см. http://www.stihi.ru/2013/01/22/4886