бесприютны

Аристова Нина
Трепетна дымка   

над  низиной - стрекозы
бесприютны.

-------------------------
Летом, только в какой-то определённый день, огромные стайки стрекоз зависают и кружатся долго над сырой низиной нашего дачного участка, издавая характерный всеобъемлющий шелест крылышками.

А.Н.

---------------------------------------
«Стрекозы относятся к древним обитателям нашей планеты.
Прошло уже несколько миллионов лет, а их внешний вид в основе своей не изменился. За такой непостижимо долгий срок возникали и вымирали новые виды животных. Задолго до появления человека стрекозы летали среди деревьев и растениями, которых сейчас нет на Земле.  Точно так же, как они выбираются весной из пруда, выползали они когда-то из болот каменноугольного периода и цеплялись за хвощи и чешуйчатые лепидодендроны. Они летали среди папоротников и хвощей высотой с круглую башню в Копенгагене.
Они отдыхали на ветках сигиллярий, потому что на земле еще не было ни лиственных деревьев, ни цветковых растений. Своими пятью глазами стрекозы видели чешуйчатых саламандр - первых четвероногих на нашей планете, хищников длиною в метр, которые чавкали в иле, когда Земля была совсем молодой и её неостывшая поверхность еще продолжала вздыматься. Они пережили неслыханные природные катаклизмы. Они были свидетелями возникновения Альп и Кавказских гор. Они жили в те далекие времена, когда Африка была покрыта льдом, а в Гренландии росли тропические леса. Тогда Европа, рассеченная на острова в безбрежном море юрского периода, являла собой пустыню с солеными озерами и солеными почвами.
Как раз к этому периоду относятся красивейшие окаменелости стрекоз».

----------------------
Из книги Ханса Шерфига «Пруд». Гидрометеоиздат, Ленинград, 1978г.