Оторвите билетик

Тамара Рыжова Сафонова
------------------------------------------------
 Сентиментальная я стала.меня обидели вчера.
 С работы ехала,устала,взошла и место заняла.            
 Я передать талон просила,чтобы билетик оторвать.
 Стояла женщина,красива,этак годков за 35.
 И к ней я руку протянула,и обратилась к ней с мольбой.
 Но осуждающе взглянула и не взяла талончик мой.
 Она сказала,-встань сама ты,себе билетик оторви.
 Как будто все тут виноваты, что мы сидим она стоит.
 Я так вначале пожалела, быть может женщина больна.
 Быть может она сесть хотела,а я вот место заняла.
 И вежливо я с места встала, и предложила ей ,- садись,
 Но женщина о чести стала, меня корить и говорить.
 Что вот на свете есть же люди,без совести и без стыда,
 Что ж будет,если все мы будем, сидеть , вот так же ,как она.
 Ну и пошли тут разговоры,про старух,про молодеж,
 И разгорелись жарки споры,кто прав и сам не разберешь.
 А в чем уж тут я виновата?не лезла, просто так взощла.
 Что встать я только поленилась и на билет передала.
 Вот так живешь на белом свете,делаешь другим добро.
 Чуть оплошаешь и заметьте,ведь не заступится никто.
 Стараюсь помогать прохожим и старшим место уступлю,
 Но вот обидят не за что же и в сердце боль,и я грущу.
 В ответ я спорить с ней не стала,а молча встала и ушла.
 Но настроение пропало и с грустью вечер провела.
 Не жаль мне было,что стояла.но так горело все нутро,
 Я чуть ведь веру не теряла в человеческое добро.
                1970Г