Я помню

Сергей Близников
Я помню, были крылья за спиной,
Я помню, были ангелы друзьями,
Всевышний разговаривал со мной,
Как говорил он в старину с князьями.
Понятен сердцу был его язык,
Мой быстрый ум был светел и прекрасен,
И помню я Христа веселый лик,
Не ведал я, что этот мир опасен.
Что буду ненавидим на земле,
Когда произнесу святое имя,
Что буду жить я в адовом котле,
Свой крест таская, наравне с другими.
Что небо не зачтёт моих заслуг:
Кто знает, что в итоге помнит небо?
Что буду средь людей лишён и ног, и рук,
Не заработав и кусочка хлеба.
Что буду стоить меньше, чем изгой
И жалкий раб, избитый хлёсткой плетью,
Что буду позабыт своей страной,
Во цвете лет, на долгие столетья.
Что буду этой участи я рад,
Как рад солдат грозе грядущей битвы,
Что будет Русь дороже всех  наград,
И лишь о ней звучат мои молитвы.
Свершится всё, что завещал Христос,
Не отклонившись в малом ни на йоту,
Наград не жду, за то, что перенёс,
Я, как все ангелы, люблю свою работу!
Усталый ангел тронет за плечо,
Сомкнёт своей ладошкой мне ресницы,
И сердцу снова станет горячо:
Россия новая сегодня мне приснится.