Совет, как написать сонет

Виктор Аугустыняк 2
Послушайте меня поэты.
Я обращаюсь в стихах к Вам.
В них я совет "один" Вам дам,
Как написать свои сонеты.
В чем сущность формы этого стиха?
Он в строгой форме четырнадцатистишья.
И чтоб у Вас все это вышло.
Должна звучать здесь каждая строфа.
Первый катрен - он Ваша схема
И основная экспозиция.
Второй катрен венчает тему.
Терцеты первый и второй-
Созвучье пятистопных ямбов.
Отличный от катренов строй.

                ******************
Но есть и опрокинутый сонет,
Из двух терцетов и четверостиший.
А Вы ведь начинающий поэт?
Поэтому у Вас пока так вышло.

                ******************
Пока же дело не дошло
К Хвостатому сонету.
Да и к Хромому дело не дошло.
Значит с сонетом дело худо у поэта.
Неравнострофность, то огрехи  у поэта.
Ну, в общем, что на ум с этим  пришло.
Пока не очень хорошо
В различиях написания сонета.