Ким

Нестор Иванович
  Что и каким ветром меня занесло в Северную Корею - отдельная история и, если честно - не особо интересная. Попал я туда по работе. Надо сказать, что страна это настолько своеобразная, что описать что там и как - лично мне не по зубам в силу необоримой природной лени.
  Я с группой туристов сидел в самом крутом корейском кабаке и пил водку, кушал потрясающие корейские блюда, к которым давно привык, ещё по службе в армии и, тогда же в них влюбился. В общем пил и ел я местное (русской водки я и в России напился), а вот курил... Не важно что я курил и с кем. Корейцы в этом смысле не оригинальны. Местные сигареты отвратительны настолько, что даже "Прима" с "Бераморо" (так они называют "Беломор") покажутся хорошей гаванской сигарой. Корейцы, когда могут, курят всё что угодно, а когда не могут - курят веники. Бедный народец. Итак я курил. Пил. Кушал. Трепался с соседями и переводчиком. На сцене корейские музыканты пели корейские песни и, время от времени пытались петь русские хиты эпохи застоя - что-то из репертуара Пугачёвой, Кобзона и "Машины времени", с жутким акцентом. Напившись, наевшись и накурившись от души я уже засобирался в номер - спать или смотреть кино на ноутбуке. На сцене появился новый солист и запел. Что-то снова на корейском, но голос показался знакомым до жути. Я вернулся за столик. Убого (так примерно в советское время рядили Льва Лещенко для концерта в Кремле - нечто среднее между робой и школьным костюмом)одетый солист, очень высокий для корейца, худой старик пел (как мне пояснил переводчик) местный хит - "Знамя Ким Ир Сена". Хрипловатый баритон Джима Моррисона, по прихоти судьбы запевшего на корейском языке, внешность Джима превратившегося вдруг в старого корейца, поза, скупые жесты, манера пения... Короче - я выпал в осадок. Передо мной был Он. Я спросил как его зовут... Ким, ответил переводчик. Старый большевик. Соратник самого товарища Ким Ир Сена. Это он написал эту песню. Просьбу пригласить товарища Кима за наш столик вежливо и настойчиво отклонили. На все мои дальнейшие вопросы по поводу того где и как можно его послушать ничего внятного не объяснили. Я больше никогда не видел и не слышал Кима, но есть у меня подозрение, что зовут его иначе. Вернее звали.