Помнишь, служивый?

Алёна Зубкова
Помнишь, служивый, как все это было?
Взрывы гранат и смерти вокруг
Ты никогда не забудешь могилы
Ведь там погиб он, твой товарищ и друг.

Вы были знакомы не так уж давно,
Но он очень был тебе дорог
Всему учил, в трудностях был с тобой
Сглаживал все ваши ссоры.

И вот когда танки вышли к Химкам
Он говорил что сможет пройти
И вспоминал любимую Риммку
Сердце так и выскакивало из груди…

Любили они друг друга с самого детства
Хотели быть вместе, всегда вдвоем
Мечтали о свадьбе, о дочке прелестной
О жизни спокойной и доме своём

Веселым  парнишкой Алёшка был
Светловолосый малой с голубыми глазами
А Риммка шептала ему: «Мой родной!»
Нежно касаясь щеки сухими губами.

И вот они тут, кресты на броне
Кричат все: «Огонь! Огонь! Давайте!»
И залп…он бежит спотыкаясь как будто во сне
И возглас: «Ребята, ну где вы? Вставайте!»

Ветер лицо его кровью горячей обжег
Он понимал, что многих в живых уже нету
Но подумал, что сможет кому-то помочь
С места сорвался и побежал к кювету

И там со слезами раненый пал
Лежал парнишка под всеми телами
Алёшка шагнул к нему и в миг поднял
Тот бедный застонал и прошептал  одно лишь слово «мама»…

Ты погоди чуть-чуть, за помощью схожу
Держись, я помогу тебе подняться,
Крепись мой друг, крепись тебя прошу
Мне только нужно на тот холм взобраться.

И вот стремглав он побежал вперед
Хоть силы медленно Алёшку покидали
Ведь понимал, что скоро может сам умрет,
Но запретил себе он думать о привале.

И наконец до тыла он дошел
Шептал тихонько: «Господи, родной, спасибо!»
Спасибо, что сберег, за то что я живой!
И друг мой будет жить, с надеждой посмотрев на небо синее

Собрал людей и двинулися в путь
«Ну помогите нам пока не поздно!
Ну помогите люди, кто-нибудь!»-
Стонали раненые, размазывая слезы.

Тебя он ждал и верил, что придешь
Теперь, мой друг, обоим нам помогут
И он идет к тебе и шепчет: «Не умрешь!»
Я же ведь так молился богу

И тут в его ногах граната взорвалась
Крики и шум, гром пробежал по полю
Пыль сумасшедшая вокруг него взвилась
И он увидел свет, Риммкку, море…

Ты так хотел сорваться с места и кричал
Кричал в слезах, до полной хрипоты
Суровый ветер давно уже молчал
Ты ничего не видел кроме темноты…

Ты не забудешь как все это было
Взрывы гранат и смерти вокруг
Ты никогда не забудешь могилы
Ведь там погиб он, твой товарищ и друг.